投顾之星

您所在位置: 华讯3386333.com财经频道财经要闻国内财经>  正文

天风证券收购恒泰证券30%股权

2019年05月29日 15:11:45 新浪财经网
又一券业大并购!近500亿天风证券(9.550, 0.36, 3.92%)拟拿下恒泰证券近30%股权,去年中信国安(4.110, 0.03, 0.74%)曾欲90亿收购没成
来源:中国基金报记者
在去年被中信国安集团收购29%股权一事“黄”了之后,恒泰证券一直在寻找新的买家。现在,新的买家出现了。今日晚间,天风证券公告称,公司与交易对方签署股权收购意向性协议,拟收购恒泰证券7.81亿股内资股,占目标公司已发行股份的29.99%。不过具体收购金额目前还未定。
天风证券拟收购恒泰证券近30%股权
根据公告,天风证券一共与9家公司签署了股权收购意向性协议,拟以现金方式收购恒泰证券7.81亿股内资股,占目标公司已发行股份的29.99%。
这些公司分别为北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司、济南博杰纳荣信息科技有限公司、中昌恒远控股有限公司、上海怡达科技投资有限责任公司、潍坊科虞科技有限公司、北京华诚宏泰实业有限公司、北京汇富通国际投资有限公司。
从恒泰证券2018年年报可以看出,这9家公司有3家为其前10大股东,分别为北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司,这三家公司分别为恒泰证券第三大股东、第五大股东和第九大股东,持股比例分别为8.71%、7.92%和5.91%,合计为22.54%,且三家公司持有的股权均显示质押状态。
事实上,这是继中信证券(20.640, 0.05, 0.24%)拟收购广州证券之后,证券行业近期的第二次收购案例。去年12月24日晚间,中信证券公告称,公司正在筹划发行股份购买资产事项,拟出资不超134.6亿元,购买广州证券100%股权,交易完成后,广州证券将成为其全资子公司。而在售出广州证券的必要性上,其母公司越秀金控(9.420, 0.13, 1.40%)在回复深交所的回复中还特别指出,在证券行业“强者恒强”的新格局之下,广州证券面临较大的经营压力。
交易仍存不确定性天风证券意在何为?
不过,天风证券表示,本次签署的为意向性协议,具体的收购金额等内容尚需进一步协商确定,且该交易尚需各方交易主体履行内部审批程序,并经中国证券监督管理委员会等主管机构审批通过后方可实施,存在不确定性,同时也有可能发生后续正式协议双方未达成一致而无法签署的情况。
值得注意的是,恒泰证券部分股票在香港联合交易所有限公司上市,所以就此次收购,天风证券将会向中国证监会、香港证监会、有关主管政府部门提交有关标的股份转让的申请。
那么,天风证券对恒泰证券部分股权收购究竟意在何为?天风证券在公告里表示,本次交易有助于公司优化资源配置,对公司资产进行补充调整,进而提高公司的竞争力和盈利能力,有利于上市公司和投资者利益的最大化。
从恒泰证券股东榜上可以看出,公司股权较为分散。香港中央结算(代理人)有限公司和包头华资实业(6.780, 0.22, 3.35%)股份有限公司持股比例最高,分别为17.31%和11.83%,其中后者为其单一持股最大股东。而如果交易成功,天风证券将成为其一大股东。
有分析人士指出,此次收购凸显出行业强者恒强、弱者恒弱的态势,并购重组有望成为券商大投行业务发展的新亮点,市场化并购或将进一步持续。
恒泰证券去年亏损超6亿元
来看看此次的另一主角恒泰证券。
恒泰证券前身为内蒙古自治区证券公司,1992年4月由中国人民银行内蒙古 分行组建,并经中国人民银行总行批准设立,1998年11 月经中国证监会《关于核准内蒙古自治区证券公司增资改制的 批复》(证监机构字[1998]39号)批准,改制组建为有限责任公司。2015年在香港联交所上市,并以“恒投证券”的名称开展业务。
从行业数据来看,恒泰证券仍处于行业中小型证券公司的位置。2018 年行业监管上仍然延续了“十九大”以来“强化金融监管、全面提高防范化解风险能力”的态势。对证券行业来说,由于国内股票市场持续震荡下行,证券公司经营业绩普遍出现不同程度的下滑,但排名靠前的大证券公司净利润占全行业的比重持续提高,行业集中度显著提升,中小证券公司面临的市场竞争环境更加艰巨。
对于恒泰证券来说,此次收购或许也有利于补齐经营状况不佳的短板。2018年,受外部环境的影响,恒泰证券经纪、投行等传统业务利润贡献率明显下滑,自营业务出现了较大幅度的亏损。疲弱的市场环境下,公司各项业务发展均受到一定程度的制约。
根据恒泰证券2018年年报,公司去年合并实现营收9.8亿元,同比减少 67.42%;合并实现净利润人民币-6.36亿元,同比下降182.69%。
截至今年3月末,恒泰证券未经审计总资产约331亿元、净资产约102亿元,一季度实现营业收入13.3亿元、净利润6.3亿元。
与此同时,截止去年底,公司内资股股东22 户,公司总股本为26.05亿 股;其中,内资股股东持股 21.54亿股,占已发行股份总数的 82.69%。
此外,恒泰证券是最早发力ABS业务的券商之一,甚至在2015年底的时候,其资产证券化资产计划发行,规模已经近240亿元,超过了老大哥中信证券,排名第一。而随着越来越多的券商加入ABS领域的竞争,恒泰证券被后来居上。
中信国安集团曾意欲90亿拿下恒泰证券
事实上,这并不是恒泰证券第一次传出被收购的消息。早在去年1月2日,恒投证券(即恒泰证券在港上市使用名)发布公告称,公司9名股东拟将持有的股份出售给中信国安集团,作价90亿,双方已经签订框架协议。而这9名股东也就是此次和天风证券签订股权收购意向性协议的9家公司。当时中信国安集团拟从这9家公司手中收7.8亿股内资股,占发行股本约29.94%。
从当时披露的信息来看,明天系麾下的中昌恒远和上海怡达科技均出售了其所持恒投证券的全部股权,合计5.21%。
不过,这一收购很快就以失败收场。去年4月3日,恒投证券发布公告称公司接获卖方与中信国安集团通知,决定终止框架协议,这意味着,浑身散发着神秘气息的中信国安集团离场。
不过,恒投证券的股权出售计划并未随着中信国安集团的退出就此打住。去年4月就曾传出恒投证券29%股权寻求买方的消息,而且交易价格比之前高了10亿元。
免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}