投顾之星

您所在位置: 华讯3386333.com财经频道财界声音>  正文

全面围堵炒房资金 建行农行等6家银行限信用卡涉房交易

2019年10月14日 13:57:10 新京报

  对楼市违规输血渠道的围堵补漏还在升级。8月以来,已有建行、农行、兴业、招商、平安、光大等多家银行信用卡中心发布公告,明确对房地产3386333.com类商户刷卡的限制,其中涉及购房、中介、租房、物业等多项业务。

  此前7月,央行曾点名银行理财消费贷、委托贷款等,严禁这几类资金流入房地产领域。信托、海外债、银行贷款等正规融资渠道也受到强监管。

3386333.com  三个月内6家银行公告管控信用卡买房 监管同步加码

  随着楼市调控的不断加码,很多银行陆续发声,不支持本行信用卡在房地产类商户交易,还有一些银行明确交易限额。

  8月底农业3386333.com银行发布公告称,农业银行信用卡不得在境内房地产类商户(商户类别码为1520、7013)进行交易。农行信用卡在境内房地产类商户(商户类别码为6513、1771、7012)的单笔交易金额不得超过1.5万元,日累计交易金额不得超过1.5万元,年累计交易金额不得超过5万元。

3386333.com  平安银行信用卡近期也发出通知,对房地产类商户设定限制,当持有平安信用卡在此类商户透支消费时,有可能导致交易失败。

  9月12日,兴业银行信用卡公告,近期对该行信用卡在部分类别商户的透支交易设定限制,兴业银行信用卡不可在房地产类商户(商户类别码为1520、7013、7012、1771)进行透支交易。在物业类商户(商户类别码为6513)透支交易设定限制,当在此类商户透支消费时,有可能导致交易失败。

  9月下旬,招商银行3386333.com信用卡中心明确,不可在房地产类商户(商户类别码为1520、1771、7013)进行交易。同时,招行信用卡在物业类、分时用房类商户(商户类别码为6513、7012等)设定交易限制。在此类商户交易有可能导致交易失败。

  建设银行3386333.com9月26日也明确,建行信用卡不得在境内房地产类商户(商户类别码为1520、1771、7013)进行交易。

  光大银行9月30日公告称,于2019年10月8日起对信用卡资金流入房地产类相关领域的交易进行管控,当在此类商户透支消费时将会导致交易失败。

  在银行纷纷限制涉房交易的同时,监管也在加码。例如北京银保监局在8月下旬下发的《关于加强银行卡风险防控的监管意见》中明确,辖内商业银行应加强对信用卡大额透支和现金分期业务的资金流向监控,确保个人信用卡透支用于消费领域,不得用于生产经营、购房和投资等非消费领域。另据媒体9月中旬报道,华中地区监管正在严查信用卡资金流入楼市情况,包括境内房地产类商户、房产相关契税等。

  近年信用卡风险快速上升 违规套现、挪用现金等乱象不止

  事实上,个人信用卡不得用于购房、投资等并不是新规。监管早在2012年《中国银监会关于商业银行信用卡业务有关问题的通知》中就明确,商业银行个人信用卡不得用于生产经营、投资等非消费领域,也不能用于帮助他人或企业贷款等。

  不过近年信用卡风险快速上升,信用卡市场资深研究人士董峥接受新京报记者采访时分析称,根据央行发布的数据,2019年第一季度时,信用卡逾期半年未偿信贷总额797.43亿元,是2008年的22倍,而同期的发卡量只增长了9倍。

3386333.com  在董峥看来,信用卡风险的一个诱因是银行多头授信。如果每家银行都批2万额度,持卡人同时拥有5张卡就相当于有10万额度。“实际中,我们还经常会遇到银行以提额方式留住信用卡用户,或是在一段时期内给用户额外现金额度,虽然规定只能用于消费,要求提供资金用途相应发票,但是实际资金用途难以监测。”董峥称。

3386333.com  新京报记者近日调查发现,中介违规办卡、“银行员工”办卡送pos机等乱象依然不绝。今年以来,银保监系统针对信用卡违规行为开出逾40张罚单,违规事由中也出现“信用卡持卡人使用信用卡支付购房款”、“信用卡违规套现”等。

  与同样受限的消费贷、委托贷款等业务相比,信用卡额度相对较小,但也不能轻视。多位受访的业内人士对新京报记者分析称,虽然5万、10万这样的资金量对标北上广深等一线城市房价是杯水车薪,但三四线或更小的城市可能一套两室一厅就几十万,首付10万、20万就够,因此堵住信用卡这个渠道很有必要。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,包括消费贷款、信用卡透支在内的个人信贷资金违规进入房地产市场,放大居民部分杠杆,影响房地产调控效果,应坚决堵住各种漏洞。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}